PROGRAMAS PARA PROFISSIONAIS QUALIFICADOS

EE – EXPRESS ENTRY

A Citizenship and Immigration Canada (CIC) anunciou o tão esperado programa de imigração - o "Express Entry" (Entrada Expressa). Trata-se de uma ótima notícia para todos os profissionais qualificados ao redor do mundo que estejam interessados em imigrar para o Canadá.

Desde 1 de janeiro de 2015 que os cidadãos estrangeiros precisam de receber um convite da CIC antes de se candidatarem ao programa acima anunciado. O Express Entry eliminou o requisito de processar os candidatos desse programa por meio do princípio “o primeiro a chegar é o primeiro a ser avaliado”. O CIC pretende processar 80% de todos os pedidos de Express Entry em seis meses, ou até menos. Os programas de imigração econômica de Quebec não são geridos através do Express Entry.

Este novo programa envolve muitas melhorias no sistema de imigração canadense, principalmente, em prazos de processamento mais rápidos, maior acessibilidade aos candidatos de áreas de atuação mais variadas e um maior foco na qualidade dos pedidos.

O Express Entry é utilizado pelo CIC para gerir a entrada de pedidos de imigração enviados após o dia 1 de janeiro de 2015, inclusive, para os programas abaixo.

FSW – SKILLED WORKER

Os skilled workers, ou seja, trabalhadores qualificados, são pessoas escolhidas como residentes permanentes com base na sua capacidade de prosperar no Canadá. Os candidatos aprovados no FEDERAL SKILLED WORKER PROGRAM (Programa Federal de Trabalhadores Qualificados) recebem Visto de Imigração Canadense (Residência Permanente).

Desde 1 de janeiro de 2015 que os pedidos feitos pelo Programa FSW são processados através do sistema Express Entry de imigração para o Canadá. O primeiro passo que candidatos elegíveis ao amparo do Programa FSW deverão fazer é manifestar o seu interesse em imigrar para o Canadá através da criação online de um perfil no Express Entry. Os candidatos recebem uma pontuação com base no Sistema de Classificação Abrangente (CRS) do CIC e vão sendo posicionados no grupo Express Entry. O CRS se baseia em critérios objetivos que se sabe que contribuem para o sucesso econômico dos imigrante no Canadá e foi desenvolvido pelo CIC com base em pesquisas fundamentadas em evidências concretas. A pontuação máxima que os candidatos conseguem obter pelo CRS é 1.200 pontos, distribuídos da seguinte forma:

• Experiência de trabalho no Canadá
• Fatores conjugais (40 pontos)
• Outros fatores indiretos ou de interação com o país que fortalecem os fatores básicos (100 pontos)
• Pontos concedidos a candidatos com uma indicação provincial/territorial validada e/ou uma oferta de trabalho já acertada (600 pontos)

• Fatores básicos de capital humano que impulsionam os resultados econômicos (460-500 pontos)
• Idade
• Habilitações literárias (nível de escolaridade)
• Proficiência da língua oficial


CEC – CANADIAN EXPERIENCE

O Canadian Experience Class Program (Categoria de Imigração por Experiência Canadense é um popular programa de imigração para trabalhadores estrangeiros temporários qualificados e estudantes graduados com experiência profissional no Canadá. O Programa CEC permite que a experiência canadense (isto é, de trabalho no Canadá) do candidato seja considerada um fator de seleção fundamental no processo de imigração para o Canadá.

Para se candidatar à imigração para o Canadá ao amparo do Programa CEC, o candidato deverá atender aos seguintes requisitos mínimos:

1) Ter pelo menos 12 meses de experiência de trabalho especializado em tempo integral (ou equivalente em part-time) no Canadá nos três anos anteriores à candidatura;

2) Ter obtido a experiência no Canadá devidamente legalizado;

3) Ter os níveis de proficiência linguística necessários para a sua prática profissional em todos os itens de habilidade linguística (fala, leitura, escrita e compreensão verbal);

4) Não pretender viver na província do Québec.

Para muitos graduados internacionais (estudantes estrangeiros), o Canadian Experience Class oferece o caminho mais rápido e simples para alcançar a Residência Permanente. Depois de completar um programa acadêmico ou curso num estabelecimento de ensino canadense, muitos graduados internacionais podem permanecer no país com licenças de trabalho de pós-graduação. Se, durante esse período o graduado obtiver pelo menos um ano de trabalho numa área qualificada, profissional ou técnica, ele torna-se então candidato elegível ao amparo do programa Canadian Experience Class.

FST – SKILLED TRADES

Os pedidos ao amparo do Federal Skilled Trades Program (Programa Federal de Ofícios Especializados) são avaliados com base na capacidade do requerente de se estabelecer economicamente após a imigração para o Canadá.

As pessoas que se candidatem através do Federal Skilled Trades Program são avaliadas com base na sua capacidade de autossuficiência econômica após a imigração para o Canadá. O Programa FST permite que os indivíduos com ofertas de trabalho, ou qualificação apropriada para trabalharem em determinados ofícios, obtenham a Residência Permanente no Canadá em qualquer Província ou Território, exceto no Québec.

Desde 1 de janeiro de 2015 que os pedidos feitos pelo Programa FST são processados através do sistema Express Entry de imigração para o Canadá. O primeiro passo que os candidatos elegíveis ao amparo do Programa FST deverão manifestar o seu interesse em imigrar para o Canadá através da criação online de um perfil Express Entry.

PNP - PROVINCIAL NOMINEES

O Canadá firmou acordos bilaterais com vários territórios e províncias de modo a permitir que estas tenham autonomia para nomear indivíduos para residência permanente com base na avaliação que elas próprias fazer relativamente à capacidade dos candidatos em contribuírem para o crescimento econômico das respetivas províncias.

O Provincial Nomination Program (Programa de Nomeação Provincial) foi criado para permitir às províncias apoiarem o processo de imigração daqueles que desejem instalar-se nos seus territórios e contribuir para o desenvolvimento econômico dos mesmos. Muitas províncias assinaram um acordo com o Governo do Canadá que lhes permite nomear um certo número de pessoas para serem residentes permanentes do seu território com base nos resultados da avaliação das mesmas e respetiva capacidade para ajudar a província a prosperar. Os pedidos processados através de um Programa de Nomeação Provincial são significativamente menos numerosos do que os realizados por outros programas canadenses de imigração. Cada província tem as suas próprias demandas de caráter econômico e trabalhista.

LISTA DE PROGRAMAS DE NOMEAÇÕES PROVICIAIS

• Ontario Provincial Nominee Program (OPNP)
• Nova Scotia Nominee Program (NSNP)
• Alberta Immigrant Nominee Program (AINP)
• Manitoba Provincial Nominee Program (MPNP)
• British Columbia Provincial Nominee Program (BCPNP)


• Saskatchewan Immigrant Nominee Program (SINP)
• New Brunswick Provincial Nominee Program (NBPNP)
• New Foundland and Labrador Provincial Nominee (NLPNP)
• Quebec Provincial Nominee Program (QPNP)
• Yukon Nominee Program (YNP)


CGP – CAREGIVERS

Formalmente conhecido como Live-in Caregiver Program (LCP) [Programa de Auxiliar/Cuidador Domiciliário], o Programa Caregiver tem sido uma constante do sistema de imigração do Canadá há muitos anos, fazendo parte do Programa de Trabalhador Estrangeiro Temporário.

O Caregiver Program permite aos empregadores canadenses recrutarem cidadãos estrangeiros para prestarem serviços domiciliares de cuidados infantis ou assistência a idosos ou pessoas com deficiência em casos onde exista escassez de mão-de-obra canadense ou insuficiente número de residentes permanentes para preencher essas vagas. Cumpridos dois anos de trabalho, os auxiliares domiciliários podem solicitar a Residência Permanente.

Como reconhecimento da contribuição que os auxiliares domiciliários dão às famílias canadenses, o Governo do Canadá, após extensas consultas, realizou reformas de melhoria do Caregiver Program ao eliminar o requisito da obrigatoriedade de residência do cuidador na morada designada pelo empregador, reduzindo assim a separação familiar do primeiro e possibilitando mais opções aos auxiliares domiciliários no Canadá. Os auxiliares domiciliários elegíveis têm duas vias que lhes permitem obter a residência permanente num espaço de seis meses.

• VIA DE AUXILIAR DE CUIDADOS INFANTIS

• VIA DE PRESTADOR DE CUIDADOS A PESSOAS COM ELEVADA DEPENDÊNCIA DE CUIDADOS MÉDICOS